Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Чтобы малыш родился здоровым

22.07.2016

В министерстве здравоохранения Амурской области обсудили результаты анализа исследований случаев преждевременных родов за последний период. С информацией по этому вопросу выступил Анатолий Судаков, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по акушерству и гинекологии.

Он отметил, что невынашивание беременности является одной из актуальных проблем практического акушерства, существенно влияющей на показатели перинатальной и младенческой смертности. И несмотря на то, что внедрение новых медицинских технологий и методов лечения привело к снижению уровня репродуктивных потерь, частота угрозы невынашивания по-прежнему остается высокой.

Как сказал главный акушер-гинеколог области, специалистами было исследовано около 400 случаев преждевременных родов, произошедших в минувшем году. Был проведен анализ индикаторов качества акушерской помощи этой категории женщин, проведения лечебных мероприятий у женщин группы риска и ряд других, в том числе и медико-социальные аспекты преждевременных родов. Как показали результаты исследований, среди основных медико-социальных причин, оказавших влияние на невынашивание беременности, являются проблемы женского нездоровья, затем следует табакокурение. Как сказал Анатолий Судаков, из числа обследованных по преждевременным родам предгравидарная подготовка (подготовка к предстоящей беременности) проводилась только у 16,1% женщин.

«Предгравидарная подготовка должна проводиться за 3-4 месяца до наступления планируемой беременности, — акцентировал главный акушер-гинеколог области. – И позаботиться о том, чтобы ребенок родился здоровым, его будущие родители должны совместно с медиками. Тогда бы количество преждевременных родов у нас уменьшилось как минимум на 30 процентов. Настолько же увеличилось бы рождение здоровых малышей – всем на радость».

В министерстве здравоохранения было принято решение об усилении медицинскими организациями информационно-просветительской работы среди женщин репродуктивного возраста, в том числе направленной на повышение ответственности родителей за рождение здорового ребенка.

Для справки. По последнему определению Всемирной организации здравоохранения преждевременными считаются роды, произошедшие на сроке от 22 до 37 недель плодом 500 и более граммов.


Возврат к списку