Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать
Стоматология не по зубам? Воспользуйтесь полисом ОМС и лечитесь бесплатно
Уже давно никто не боится звука бормашины, блистающих хромом инструментов и прочих атрибутов зубного врача и его кабинета. Актуальные медицинские технологии и обезболивающие препараты нового поколения сделали процесс приема у стоматолога привлекательным. Тем не менее, страхи пациентов никуда не ушли, они лишь поменяли свою направленность.Следуя распространенному мнению, опасения людей теперь касаются того, что здоровые зубы – это запредельно дорого.
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» сегодня расскажет, как в рамках системы ОМС можно получить услуги стоматолога бесплатно.
Итак, начнем с того, что услуги стоматологии внесены в перечень бесплатной медицинской помощи, предоставляемой по полису ОМС. Пациентам в рамках программы ОМС гарантировано лечение, диагностика, профилактика стоматологических заболеваний.Бесплатную стоматологическую помощь предоставляют не только в государственных поликлиниках, но и в ряде частных клиник, которые работают в системе ОМС, помощь должна быть предоставлена в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи.
Какие же стоматологические услуги должны оказываться бесплатно по полису ОМС?
Прежде всего это прием,осмотр, и консультация врача-стоматолога,лечение заболеваний зубов (кариес, пульпит, периодонтит), пародонта и слизистой оболочки полости рта, лечение не кариозных поражений твердых тканей зубов, вскрытие в ротовой полости абсцесса. В перечень медицинских услуг входят лечение альвеолита и заболеваний слюнных желез, а также хирургическое вмешательство при нарушении прорезывания зубов. По полису ОМС оказывается оперативная помощь, удаление зубных отложений, зубов, вправление вывихов и подвывихов челюсти, анестезия. Также пациент имеет право на рентгенологическое обследование и физиотерапевтические процедуры в рамках лечения.
Все лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2023год расходные материалы (шприцы и иглы, пленка для рентгена, перевязочные материалы, материал для швов, бинты и вата), материалы, необходимые для пломбирования зубов и корневых каналов,должны быть предоставлены бесплатно.
Если стоматологическая помощь необходима не вам, а вашим детям, следует помнить, что кроме основного комплекса стоматологических услуг, маленьким пациентам дополнительно доступны реминерализирующее лечение и серебрение зубов, а также ортодонтическое лечение с привлечением съемной аппаратуры.
Врач должен в доступной форме проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть ему оказаны бесплатно, плане предстоящего лечения, методах предстоящего лечения и возможных рисках, о предполагаемых результатах лечения. Дело в том, что методика лечения и качественный уровень препаратов и материалов, используемых в стоматологических медицинских организациях, с каждым годом совершенствуются. Поэтому врач может предложить вам, например, современные пломбы и анестезирующий препарат последнего поколения с доплатой, либо бесплатный укол и пломбу по полису ОМС, но окончательный выбор все равно останется за вами.
Платные опции включают дорогостоящие материалы, используемые для пломбирования, светоотверждаемые материалы зарубежного производства, имплантацию, отбеливание и протезирование зубов. Также придется оплатить и консультации специалистов, диагностические и лечебные услуги и лечение, которые предоставляются вне очереди или при отсутствии у пациента полиса ОМС.
Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед»— лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.
Для защиты своих прав амурчанам рекомендуют обращаться в страховую компанию
Жителям Амурской области рекомендуют обращаться в страховую медицинскую компанию для разрешения спорных ситуаций при получении медицинской помощи по ОМС – будь то превышение сроков ожидания услуги, недовольство качеством лечения или вовсе отказ в оказании медпомощи со стороны медорганизации. Все мы знаем одно из базовых конституционных положений: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Сегодня в реализации этого права всё большую роль играют страховые медицинские организации. Как осуществляется принцип основного закона РФ расскажет полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дьячкова Елена Леонидовна.
- Елена Леонидовна кто поможет защитить права застрахованных?
- Не секрет, что не все пациенты удовлетворены доступностью медицинской помощи и условиями ее оказания. Гражданам порой непросто разобраться в вопросах здравоохранения, но для этого есть помощники - страховые медицинские организации. Мы не только оформляем полисы ОМС, но и защищаем права пациентов на получение качественной медицинской помощи в установленные сроки. Например, срок ожидания приема участкового врача-терапевта не должен превышать 24 часов с момента обращения, врача-специалиста - 14 календарных дней. Лабораторные и большинство инструментальных исследований должны быть проведены в двухнедельный срок. Для таких сложных методов диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), а также для плановой госпитализации, предельный срок ожидания не должен превышать 30 календарных дней.
- Часто ли пациенты сталкиваются с такими проблемами, которые не могут решить самостоятельно. Могли бы привести пример такого случая?
- Каждый день мы сталкиваемся со множеством обращений застрахованных. Недавно наша застрахованная находилась на лечении в медицинской организации в связи с острыми болями в поясничном отделе позвоночника. Врачом было рекомендовано провести операцию с использованием металлоконструкции. Данная конструкция была приобретена застрахованной за счет собственных средств. О том, что металлоконструкция может быть предоставлена бесплатно, женщине стало известно по результатам проведенной страховыми представителями «СОГАЗ-Мед» экспертизы. Наши специалисты оказали необходимую помощь для защиты прав застрахованной в судебном порядке. В итоге были взысканы денежные средства за приобретение металлоконструкции в размере 270 тыс. руб., также за вынужденную оплату медицинских услуг - 280 тыс. рублей, помимо этого застрахованной была выплачена компенсация морального вреда в размере 300 тыс. руб.
- Расскажите подробнее о страховых представителях? Чем они могут помочь?
-С 2016 года в системе ОМС РФ стартовал общенациональный проект по созданию института страховых представителей. Летом 2016 года начали работу страховые представители 1 уровня. Это специалисты контакт-центра страховой медицинской организации, предоставляющие гражданам справочно-консультационную информацию по типовым вопросам. С января 2017 года началась деятельность страховых представителей 2 уровня - специалистов страховых медицинских организаций, деятельность которых направлена на организацию информирования и сопровождения застрахованных граждан при оказании им медицинской помощи. C 1 января 2018 года начали функционировать страховые представителей 3 уровня.
- Чем отличается деятельность страховых представителей 3 уровня от 1 и 2?
-Деятельность страхового представителя 3 уровня существенно отличается от работы страховых представителей 1 и 2 уровней. Это сотрудники,прошедшие специальное обучение, - эксперты качества медицинской помощи, сопровождающие застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи.Они принимают участие в оперативном решении спорных ситуаций, возникающих непосредственно в момент оказания медпомощи застрахованным. При необходимости страховые представителей 3 уровня проводят экспертизу качества лечения и определяют, нарушались права пациента или нет. Без сомнений, они играют важнейшую роль в процессе защиты прав застрахованных граждан.
-Что входит в компетенции страхового представителя 3 уровня?
- В компетенции страховых представителей 3 уровня входит: работа с письменными обращениями застрахованных граждан;анализ своевременности диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и иных рекомендаций по результатам диспансеризации;проведение экспертизы оказания медицинской помощи;участие в оперативном разрешении спорных ситуаций, возникающих в момент госпитализации;осуществление индивидуального информирования граждан в целях предотвращения ухудшения состояния здоровья и формирования приверженности к лечению.
Основная цель деятельности страховых представителей 3 уровня – помощь и консультирование застрахованных в самых сложных моментах, требующих квалифицированного вмешательства и постоянного сопровождения. Именно такой метод является основой для реализации пациентоориентированного подхода в работе.
- Как понять, что права пациента нарушаются? Когда обращаться к страховому представителю?
- Права застрахованного нарушаются если: у пациента требуют денежные средства за оказание медицинской помощи, в рамках программы ОМС; пациенту предлагают приобрести лекарственные препараты, назначенные врачом во время лечения в круглосуточном стационаре или дневном стационаре; нарушаются условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке; пациенту отказывают в оказании медицинской помощи в рамках ОМС.
Важно запомнить. Если Вы являетесь застрахованным«СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы относительно качества медицинской помощи, Вы можете обратиться в круглосуточный контакт-центр «СОГАЗ-Мед» по телефону 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Также Вы можете получить консультацию в онлайн-чате, на сайте www.sogaz-med.ru или посетив один из офисов «СОГАЗ-Мед».
Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно
Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болезнь не прошла для их организма бесследно. Увы, недуг действительно оставляет последствия – и сейчас по всей России врачи получают жалобы на ухудшение самочувствия от тех, кто перенес COVID-19.
На федеральном уровне было принято решение не допустить, чтобы негативное влияние последствий болезни на людей продолжалось. И для того, чтобы быстро восстановить здоровье пациентов, с 1 июля 2021 года стартовала углубленная диспансеризация для всех переболевших COVID-19. Врачи советуют пройти ее даже тем, кто перенес болезнь дома или «на ногах», без каких-либо серьезных симптомов.
Пациенты с хроническими заболеваниями, переболевшие COVID-19 в средней или тяжелой форме, особо нуждаются в первоочередном прохождении углубленной диспансеризации.
Диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления: нужно предварительно записаться на портале «Госуслуги» или позвонив в регистратуру поликлиники. На приём к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт.
На первом этапе углубленной диспансеризации проводятся анкетирование, измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия(оценка функционального состояния дыхательной системы) или спирография(исследования функции внешнего дыхания), общий (клинический) развернутый анализ крови, ее биохимический анализ, прием врачом-терапевтом или врачом общей практики.При наличии клинических показаний дополнительно проводятся тест с шестиминутной ходьбой, определение концентрации Д-димера в крови, рентгенография органов грудной клетки.
В случае выявления отклонений на первом этапе диспансеризации пациент будет направлен на второй этап. В этом случае при наличии клинических показаний проводятся эхокардиография, компьютерная томография легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Все методы исследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечение лекарственными препаратами), а также в медицинской реабилитации.
Как же гражданину понять, может ли он пройти углубленную диспансеризацию?На помощь придут страховые медицинские компании: они получают списки граждан, которые должны пройти углубленную диспансеризацию, от территориального фонда ОМС и медицинских организаций. Дальнейшее информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию проводится страховыми представителями по контактам, которые застрахованные предоставили для связи при оформлении полиса ОМС, например, это может быть звонок, sms-сообщение, письмо по электронной почте и др.
Компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не игнорировать данные персональные сообщения, в которых содержится важная информация о порядке прохождении обследований, направленных на выявление и предупреждение опасных заболеваний.
Сиюля 2021 года специалистами страховой компании «СОГАЗ-Мед» были проинформированы об углубленной диспансеризации свыше703 тысяч застрахованных.Эта работа ведется для сохранения здоровья граждан. Отметим, что для получения приглашения и информации о медицинской помощи по ОМС ваши контакты должны быть актуальными в базе данных страховой компании. Если вы застрахованы в «СОГАЗ-Мед» и недавно поменяли телефон, электронную почту или почтовый адрес, сообщите свои новые контакты страховому представителю, обратившись в любой ближайший офис «СОГАЗ-Мед».
Генеральный директор «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Углубленная диспансеризация – важный этап в восстановлении здоровья лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Соблюдение всех рекомендаций лечащих врачей позволит минимизировать негативные последствия перенесенного заболевания и ускорит возвращение к нормальному образу жизни. Рекомендую следить за сообщениями от страховых представителей «СОГАЗ-Мед», чтобы не пропустить важную информацию о возможности пройти углубленную диспансеризацию».
Подробную информацию об углубленной диспансеризации можно узнать на сайте sogaz-med.ru в разделе «Профилактика и диспансеризация» или по круглосуточному бесплатному телефону компании 8-800-100-07-02.
Корь является одной из самых заразных болезней. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость. Если человек не привит и не болел корью ранее, то при встрече с больным – заболевание неизбежно.
Путь передачи коревой инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.
Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний.
Корь очень опасна для взрослых, при тяжелом течении болезни могут поражаться печень и почки, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.
Основным методом борьбы с корью служит вакцинация. Начиная с 2011 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена бесплатная обязательная иммунизация против кори взрослым.
Прививайтесь и будьте здоровы!
В Благовещенском районе 6 марта отловлены первые клещи.
Сезон активности клещей открыт, а значит наступило время, когда увеличивается риск заразиться клещевыми инфекциями.
Самым тяжёлым заболеванием является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
Иммунизация против КВЭ является самой действенной мерой профилактики этого инфекционного заболевания.
В связи ранним началом сезона активности клещей рекомендуем строго соблюдать меры не специфической профилактики клещевых инфекций: 1. При посещении леса носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, брюки, заправляя их в обувь, и головной убор. 2. Лучше выбирать светлую одежду, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща. 3. При поездке на природу используйте специальные средства для отпугивания клещей. 4. После прогулки, отдыха на природе тщательно осмотрите одежду, вещи и открытые участки тела и волосистую часть головы. Не забывайте осмотреть своих домашних питомцев.